
Библейский урок "Иосиф прощает своих братьев"
Иосиф прощает своих братьев
Цель урока
- Объяснить детям значение слова «прощение»; помочь им осознать важность прощения в нашей жизни.
Объяснение
У Иосифа были причины, чтобы сердиться на своих братьев: они бросили его в яму, продали в рабство и солгали отцу, что Иосиф мертв. Но, когда начался голод и братья Иосифа пришли в Египет, чтобы купить еды, он простил их. Иосиф понимал, что он оказался в Египте по воле Божьей и осознавал, что любое зло Бог может превратить в добро.
Ссылка
Бытие 42-47
Золотой Стих
«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Матфея 6:12
Молитвенные размышления
Готовясь к этому уроку, просмотрите свое сердце, нет ли там людей, которых вы не смогли простить. Если в вашем сердце все еще есть непрощение к какому-либо человеку, то обратитесь к библейскому стиху Матфея 6:12. Мы ждем прощения наших грехов от Бога и значит должны прощать других, как и Господь, простил нас. Обратитесь к Иисусу с просьбой помочь вам простить человека, который обидел вас. Будет хорошо, если вы сможете встретиться с этим человеком и откровенно поговорить. Если вы всех уже простили, то в молитвенных размышлениях вспомните, сколько вам простил Господь, и сколько было моментов в жизни, где самые сложные ситуации оборачивались для вас благословением.
ОТНОШЕНИЯ
Во время встречи попросите у каждого ребенка прощение: «Прости, если я тебя чем-то обидел(-ла)». Возможно, дети будут несколько удивлены, зато позже вы сможете объяснить, что раскаявшегося человека простить намного легче, чем тех, кто не просит у нас прощения.
Время для повторения
(Время: 3 минуты)
- Какие трудности встречались в жизни Иосифа?
- Как Иосиф преодолел нечестное и несправедливое отношение к себе?
- Расскажи, какие истории про сложные жизненные ситуации ты услышал от своих родственников и кому ты рассказал об Иосифе?
Совет учителю
Вместе с детьми сравните те способы выхода из трудностей, которые предложили взрослые, с теми, что нам предлагает история Иосифа.
ОПЫТ
Материалы :
- две коробки или чемоданы, заполненные книгами или другими тяжелыми предметами;
- две одинаковые чашки, наполненные равным количеством воды;
- песок и галька;
- два одинаковых пустых контейнера;
- два пластиковых стаканчика или две ложки.
Приготовление
Сделайте на каждой коробке или чемодане надпись «гнев». Крышка должна быть закрыта так, чтобы не было видно надписи.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
(Время:10 минут)
Совет учителю
Всегда будьте внимательны к чувствам детей. Не заставляйте ребенка участвовать в игре, если он этого не хочет.
Разделите детей на две команды. Суть заключается в том, чтобы дети ложкой или чашкой могли набирать воду, песок или гальку из миски и помещать в контейнер, который находится на расстоянии нескольких метров. Победит та команда, которая перенесет в свой контейнер больше всего воды, песка и камешков.
Игра проводится дважды в виде эстафеты, по пять минут каждая.
Вариант : вместо двух команд вы можете сформировать только одну команду, чтобы сэкономить время. Используйте таймер.
Во время первой эстафеты каждый ребенок несет одной рукой тяжелую коробку или чемодан, а другой – ложку или чашку.
Во время второй эстафеты играйте уже без тяжелых чемоданов. Обратите внимание детей на то, насколько легче каждой команде заполнить свой контейнер.
Спросите детей :
- Как вы себя чувствовали во время первой эстафеты?
- Когда было легче выполнять поставленную задачу?
Откройте крышку коробки или чемодана и покажите надпись «гнев» детям.
Слишком сложной и тяжелой становится жизнь, когда мы носим с собой гнев, боль и обиды, как мы можем видеть это на примере игры. Сегодня мы узнаем о том, как Бог помог Иосифу избавиться от горькой и тяжелой ноши в его жизни.
ИЗУЧЕНИЕ БИБЛЕЙСКОЙ ИСТИНЫ
Материалы :
- костюмы библейских героев;
- мешки;
- серебряная чаша;
- веревки.
Приготовление
Вы можете задействовать детей, которые хорошо читают, чтобы они сыграли разные роли. Если в театральной постановке участвуют младшие дети, то дайте им возможность потренироваться.
Урок
(Время: 20 минут)
Актеры (в порядке появления): Иаков (Израиль), Иосиф, Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Вениамин, Стражник.
Учитель : Иосиф сказал фараону, что будет семь лет достатка, а потом семь лет голода. Предсказания Иосифа осуществились: сначала было семь лет обильных дождей, что поспособствовало хорошему урожаю зерновых в Египте. Потом – семь лет, когда не было дождя. Неурожай стал причиной голода повсюду, но в Египте за урожайные годы были заготовлены припасы. Египтяне обратились к фараону за пищей и Иосиф открыл склады и продавал зерно. Даже из соседних стран приезжали в Египет за хлебом. Иаков разузнал, что в Египте можно купить зерна и поэтому он приказал своим сыновьям пойти туда, чтобы купить еды.
Иаков : «Идите в Египет купить еды».
Учитель : Итак, братья Иосифа отправились за египетским зерном. Только младший брат, Вениамин, не пошел, потому что отец тревожился за него. Когда братья пришли к Иосифу, они поклонились ему до земли. Увидев родных, Иосиф очень обрадовался, но сделал вид, что не знает их. Братья не узнали его, потому что прошло много лет с момента их последней встречи. Из маленького мальчика Иосиф превратился во взрослого мужчину, приобрел статус управляющего.
Иосиф : «Откуда вы?»
Рувим : «Из Ханаана. Мы пришли, чтобы купить еды».
Иосиф : «Вы шпионы!»
Учитель : Братья настаивали на том, что они не шпионы. Уверяли, что они просто пришли купить еды.
Иуда : «Нет. Мы не шпионы. Мы пришли купить еды».
Учитель : Но Иосиф утверждал, что они шпионы и приказал арестовать их.
Иосиф : «Нет! Вы шпионы. Я брошу вас в тюрьму».
Рувим : «Нас двенадцать братьев из Ханаана. Младший остался дома с отцом, и еще одного больше нет в живых».
Иосиф : «Приведите ко мне младшего брата, чтобы я вам поверил».
Учитель : Через три дня Иосиф отпустил заключенных и велел им привести в Египет младшего брата. Только Симеон остался заложником в Египте ждать возвращения братьев. Огорченные его арестом, братья сожалели о тех плохих вещах, которые они когда-то давно сделали для своего брата Иосифа. Услышав их разговор о прошлом, Иосиф узнал, что его братья сожалеют о своих грехах. Грехом Бог называет неправильные поступки, когда мы причиняем боль другим, обманываем и думаем о плохих вещах.
Иосиф хотел проверить искренность своих братьев и приказал своим слугам в мешки с зерном положить серебро, уплаченное за хлеб. По дороге братья остановились на ночлег, и один из них открыл мешок, чтобы взять зерно для своего осла. Увидев в мешке серебро (актеры заглядывают в свои мешки), братья очень испугались, потому что их могли обвинить в воровстве.
Иуда : «Мое серебро! Вот оно, в мешке. О нет! Это ужасно!»
Учитель : Братья вернулись к своему отцу и все ему рассказали. Иаков рассердился и опечалился. Он подумал, что никогда больше не увидит своего сына Симеона, арестованного в Египте. Его, опечаленного потерей Иосифа, теперь беспокоила судьба Симеона, а теперь еще и Вениамина нужно отправить в неизвестность.
Иаков : «Что вы сделали со мной? Я больше никогда не увижу Симеона».
Рувим : «Я обещаю, отец, я поеду в Египет забрать Симеона и привезти еды. Только позволь Вениамину поехать с нами».
Учитель : В конце концов, отец отпустил Вениамина в Египет. Чтобы египетский правитель не сердился, Иаков дал сынам много серебра и подарков.
Иаков : «Едьте в Египет и возьмите с собой Вениамина. Кроме того, возьмите в два раза больше серебра и подарков, чем в прошлом году. Пусть Бог помогает вам».
(Пантомима путешествия в Египет с подарками и серебром).
Учитель : Братья отправились в Египет и стали перед правителем. Иосиф, увидев братьев, спросил их о своем отце.
Иосиф : «Жив ли еще ваш отец?»
Левий : «Да, все хорошо».
Учитель : Братья низко поклонились правителю. (Братья низко кланяются). Увидев среди них Вениамина, сына его собственной матери, Иосиф очень обрадовался.
Иосиф : «Это ваш младший брат?»
Учитель : Иосиф был настолько счастлив видеть Вениамина, что вышел в другую комнату и заплакал. Слуги помогли братьям сесть за большой стол в порядке старшинства, чтобы можно было подать еду. Вениамину дали в пять раз больше, чем другим. (Слуги насыпают еду Вениамину).
Иосиф (к слуге): «Заполните их мешки зерном и серебром и положите мой серебряный кубок в мешок Вениамина» (Слуга заполняет мешки).
Учитель : На рассвете братья отправились в дорогу.
Иосиф : «Догоните этих чужестранцев! Проверьте их мешки и посмотрите, есть ли среди них мой серебряный кубок».
Учитель : Братьев догнали и обвинили в воровстве.
Рувим : «Если кто-то из моих братьев действительно украл кубок, он станет вашим рабом».
Учитель : Стражники проверили все мешки, и кубок нашелся в мешке Вениамина. (Стражники проверяют мешки и обнаруживают чашу).
Стражник (Вениамину): «Посмотри, что я нашел. Что за зло ты сделал?»
Учитель : Братья закричали от горя, упали перед Иосифом на землю. (Братья падают перед Иосифом).
Иосиф : «Что вы сделали?»
Учитель : Они пытались убедить Иосифа в том, что не виновны.
Иуда : «Как мы можем доказать, что не воровали? Теперь мы твои рабы».
Иосиф : «Нет. Не все. Только ваш младший брат, тот, кто украл мой кубок».
Иуда : «Пожалуйста, господин мой, сжалься. Отпустите мальчика. Возьмите меня вместо него. Наш отец умрет, если потеряет его».
Учитель : Иосиф был тронут тем, что его брат Иуда был готов отдать свою жизнь за Вениамина. Теперь Иосиф убедился в преданности и искренности своих братьев и был готов сказать им, кто он есть на самом деле.
Иосиф : «Я должен вам кое-что сказать: я – ваш брат Иосиф».
Учитель : Его братья не могли произнести ни слова, настолько они были напуганы.
Иосиф : «Подойдите ко мне. (Братья подходят ближе). Я ваш брат Иосиф, тот, кого вы продали в рабство».
Учитель : Иосиф уверял, что не сердится на них из-за того, что они продали его в рабство. Бог послал его в Египет, чтобы спасти его родных от голода.
Иосиф : «Бог послал меня сюда, чтобы сохранить для вас остаток на земле и сохранить вашу жизнь. Значит, это не вы послали меня сюда, а Бог. Он сделал меня отцом фараона и правителем всего Египта».
Учитель : Иосиф понял, что у Бога был чудный план для него и его семьи, чтобы спасти их.
Эта история напоминает нам, что у Бога есть план, чтобы спасти каждого из нас. Поэтому Он послал Иисуса, чтобы искупить наши грехи. Иисус пролил кровь на кресте для спасения всех людей. Он умер и воскрес, чтобы спасти нас от греха.
Иосиф : «Скорее возвратитесь домой к отцу и скажите ему, чтобы он без промедления пришел в Египет. Вы все будете жить в Гесеме, рядом со мной: вы, ваши дети и внуки, ваш мелкий и крупный скот, и все, что у вас есть».
Учитель : Иосиф обнял Вениамина и заплакал. (Иосиф обнимает Вениамина и плачет).
Иосиф : «Я так рад видеть тебя, Вениамин».
Вениамин (плача и обнимая Иосифа): «Я так рад видеть тебя, Иосиф!»
Учитель : Иосиф отпустил своих братьев назад в Ханаан, чтобы они забрали свои семьи и имущество. Весь дом Иакова перебрался в Египет, чтобы жить с Иосифом.
ОБСУЖДЕНИЕ
(Время: 10 минут)
- В какой стране хлеба осталось в достатке в период голода?
- Зачем Иосиф приказал положить свой кубок в мешок Вениамина?
- Какое событие побудило Иосифа сознаться братьям, кто он есть на самом деле? Почему Иосиф простил своих братьев?
- Есть ли у вас обидчики, которых вам трудно простить? Кого легче простить, того, кто просит прощения или того, кто не раскаялся?
- Приведите примеры, каким образом Иисус прощал Своих обидчиков.
- Хотите ли вы научиться прощать так, как наш Господь? На ваш взгляд, что для этого нужно?
- Почему прощать лучше, чем обижать?
- Почему Иисус учит прощать тех, кто обижает нас?
- Почему тот, кто прощает, сильнее того, кто обижает?
ОТКЛИК
Материалы :
- белый, красный и черный листы бумаги по количеству детей;
- ручка;
- скотч;
- мусорный пакет.
Деятельность
(Время: 7 минут)
Предложите детям на красном листе написать имя человека, с которым они поссорились или на кого обижены.
На черном листе пусть дети напишут то, за что не могут простить или то, что очень не нравится в человеке, которого они записали на красном листе.
Дальше нужно порвать и выкинуть черные листы. Объясните детям, что наши действия символизируют прощение.
На белых листах предложите детям написать, что хорошего они могут сделать в ближайшее время для этого человека. Скажите, что это очень важно, поскольку прощать – это не только не желать зла, но и иметь силы сделать добро этому человеку (пример Иосифа). Это будет их домашним заданием.
Пусть дети соединят с помощью скотча красный и белый листы бумаги, как открытку, и заберут ее домой, как напоминание о домашнем задании.
Изучение золотого стиха
«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».
Матфея 6:12
Материалы :
- бумага;
- маркер.
Приготовление
Напишите стих на маленьком и на большом листе бумаги.
Деятельность
(Время: 10 минут)
Большой лист бумаги со стихом прикрепите так, чтобы каждый мог видеть и читать. Маленький лист бумаги со стихом сверните несколько раз. Один ребенок пусть выйдет из комнаты или закроет глаза, другому ребенку поручите спрятать лист у всех на глазах.
Тот, кто выходил (или закрывал глаза), должен найти спрятанный листочек с золотым стихом. Дети вслух вместе рассказывают стих. Если ищущий приближается к месту, где спрятан листок, дети говорят громче. Если он (она) двигается дальше от места, где спрятан стих, все говорят тише и тише. Продолжайте повторять стих, пока ребенок не найдет тайник.
Можно сыграть несколько раз, задействовав других участников.
Творчество
Чаша Иосифа
Материалы:
- пластиковая бутылка из-под кефира для каждого ребенка;
- ножницы;
- клей;
- гипсовый бинт;
- емкость с водой;
- баллон с краской серебряного, золотого или бронзового цвета;
- ручки, перманентные маркеры, карандаши;
- разнообразные украшения (мишура, стразы, наклейки и др.);
- одна-две пары резиновых перчаток.
Деятельность
Возьмите бутылку и срежьте с нее горловину. Обверните бутылку двумя слоями гипсового бинта. Окуните бутылку в воду, потом вытяните и разгладьте на ней бинт. Когда изделие высохнет, закрасьте кубок баллонной краской любого цвета. С помощью различных украшений и клея сделайте ваш кубок особенным. Можно написать золотой стих по кругу полученного изделия. В такой кубок можно будет складывать карандаши и ручки.
Возьми домой
Найди как можно больше мест в Библии, где говорится о прощении. Обратись за помощью к родителям.
Помни о человеке, с которым ты решил примириться и не забудь выполнить то, что ты написал на белом листе!